16
August
Винный туризм для архитекторов

Одна из самых «винных» стран – это конечно же Испания. Ну а в Испании – это регион Риоха.
Здесь архитекторы просто устроили состязание в уникальности форм виноделен.
Непривычная геометрия  и странно искаженные формы, общая футуристичность построек наводит на мысль о чем угодно – только не о традиционном производственном комплексе…

Bodega Faustino
Расположена в Gumel de Hizan. Создатель - Norman Foster
Заказ был сделан компанией Faustino Group из Британии. Одним из основных требований стало создание такого производственного комплекса, который бы максимально использовал все особенности местности в которой он будет построен.
В итоге получилось строение, напоминающее винт с тремя лопастями, центром которого является производственный цех.
Общая площадь строения – 12500 кв.м . Состоит из трех блоков в которых расположены соответственно: ферментация (стальные резервуары), старение (дубовые бочки), дозревание и хранение (бутылки). Управление процессами находится в блоке расположенном в центре здания.
По традиции вызревание и хранение вина происходило в подвалах, потому и здесь, для создания наилучших условий для данных процессов производственные помещения были опущены ниже уровня земли. А ферметанционные цеха – наоборот (для облегчения отвода образовывающейся во время процесса углекислоты) выведены на поверхность.
Не обойдены вниманием и посетители-туристы – для них устроены застекленные галереи по всему зданию и обзорная площадка в центре. Благодаря этому есть возможность наблюдать за всеми тонкостями процесса не нарушая его. В внутренней отделке использованы дубовые панели, сталь и стекло, а в наружная часть обшита легированной сталью.











Bodega López de Heredia

Расположена в Haro, Испания.
Произведение архитектора Zaha Hadid.
Большая  часть строений была возведена в 19 столетии. Дополнением стала одна небольшая постройка. Архитектурный замысел объединил в одном павильоне, который выделяется своим дизайном (по форме отдаленно напоминающим декантер) на фоне старинных стен, три функции – магазин, дегустационный зал и музей. Внутри этой футуристической постройки вас встретит приятный сюрприз – старинный торговый киоск, который стоял в Брюсселе на выставке 1910 года.






Bodega Antion

Расположение: Elciego, Испания
Архитектура: Jesus Marino Pascual
Символически здание разделено на две части  и , по задумке архитектора, символизирует виноградную лозу (хотя на первый взгляд и не скажешь). «Корень», как и положено, находится под землей (производственные помещения для винификации и погреба). А сверху – «листья» и «виноградная гоздь» - зона для туристов с панорамным обзором окружающих виноградников.





Следующий  пункт архитектурно-винодельческой карте - Калифорнийская долина Напа.

Dominus Winery Estate
Издали создается впечатление плоского каменного плато геометрически правильной формы. Приблизившись же можно увидеть весьма необыкновенную фактуру созданную каркасами из металлической сетки наполненными камнями.
Строительство было окончено в 1997 году, а в 2001-м архитекторы Jaques Herzog и Pierre de Meuron были награждены аналогом Нобелевской премии в мире архитектуры – Притцкеровской премией







Последний пункт – Аргентина.

Bodega O. Fournier расположенная в La Consulta – Mendoza является произведением Bórmida & Yanzón Architects
Инвестировано в этот проект было аж 8000000 долларов ! Зато теперь можно себе представить как смотрится корабль инопланетян в виноградниках Аргентины, а в само хозяйство можно ехать не только за качественной продукцией но и для того чтоб полюбоваться панорамой Анд на фоне «летающей тарелки».





0
Комментарии
Добавить комментарий:
Пожалуйста представтесь:
Ваш e-mail:
Ваше сообщение:
Контрольные символы:

Записи по странам:

Наш Twitter:


Мы на Facebook:



Мы Вконтакте:


Мы на Youtube:

23671