7
June
Мечеть Хасана II - главная достопримечательность Касабланки

Мечеть Хасана II, это без преувеличения – главная достопримечательность Касабланки. Расположено это титаническое строение на побережье Атлантического океана к северо-западу от Медины и является вторым по величине сооружением в мусульманском мире, после мечети в Мекке. Но его главным достоинством для нас с вами заключается в том, что в отличие от большинства религиозных сооружений в Марокко мечеть Хасана II — это место, куда разрешен вход людям не мусульманского вероисповедания. Может быть потому, что даже архитектор мечети — француз Мишель Пинсо, также не был мусульманином?

Половина площади мечети находится над Атлантическим океаном. По словам Пинсо на такую проектировку его вдохновили слова из Корана: «Трон Аллаха находится на воде». И в самом деле, во время прилива создается впечатление, что мечеть рассекает волны, словно корабль.



Чтобы воплотить свои архитектурные замыслы в жизнь, Мишелю Пинсо понадобилось почти три с половиной тысяч мастеров, которые, пользуясь самыми современными разработками в сфере строительства, смогли создать самый настоящий шедевр. И тут стоит упомянуть, что обошелся он совсем недешево, стоимость постройки влетела примерно в 800 миллионов долларов, которые, однако, были собраны исключительно за счет пожертвований.

Территория, отведенная под мечеть равна 9-ти гектарам (для примера - Трафальгарская площадь в Лондоне занимает приблизительно 1 гектар). Минарет является самым высоким в мире, его высота составляет 210 метров, а это примерно как 8 десятиэтажных домов. Внутри самого молитвенного зала расположено 78 колонн из розового гранита, полы с подогревом устланы плитами из зеленого оникса и золотистого мрамора. Кровля покрыта ярко-изумрудной черепицей, которая на солнце сверкает, как настоящая живая зелень. Строители стремились приспособить мечеть под различные погодные условия, здание является сейсмоустойчивым, а его крыша может раздвигаться, всего за пару минут превращая зал для молитвы в отличную террасу.



Стоит отметить, что к мечети обязательно стоит прогуляться как днем, так и при свете звезд. Тогда вы сможете заметить исходящую из верхней части минарета световую линию зеленого цвета. Ее излучает специальный лазерный прожектор и направлена она в сторону Заповедной Мечети в Мекке.

Кроме своего религиозного значения, мечеть Хасана II является настоящим культурным центром. Здесь находится медресе, национальный музей и библиотека.

0
Комментарии
Добавить комментарий:
Пожалуйста представтесь:
Ваш e-mail:
Ваше сообщение:
Контрольные символы:

Записи по странам:

Наш Twitter:


Мы на Facebook:



Мы Вконтакте:


Мы на Youtube:

19622