7
June
Жирона – город тысячи осад



Каталония является, пожалуй, самым известным автономным округом Испании. Сами гордые каталонцы вообще предпочитают считать, что не имеют к Испании никакого отношения, скорее это Испания имеет отношение к ним. Ну а к безусловным жемчужинам Каталонии следует причислить, конечно же, Жирону – обаятельный и романтичный городок, находясь в котором понимаешь, что чудеса возможны. А сказки начинаются прямо с названия.

Существует легенда, согласно которой, этот город возник благодаря некоему чудовищу Жерио, который безмятежно путешествуя по Испании нежданно-негаданно натолкнулся в этой местности на красавицу по имени Пирене и предложил ей свое чудовищное сердце. Молодая девушка, однако, не возжелала связи с монстром и убежала в лес. Тогда опечаленный Жерио изрыгнул огонь из пасти и спалил лесное хозяйство вместе с красавицей. Но при этом не учел, что у Пирене был и другой поклонник, а именно могучий Геркулес. Герой крайне был недоволен гибелью возлюбленной и расправился с Жерио, после чего закопал прах девушки и навалил груду камней на ее могилу. Именно так по преданию и возникли Пиренеи. Дальше больше, легенда делает замысловатый оборот, и вот мы уже видим как сыновья Жерио (видимо не все красавицы были так переборчивы), основывают в честь погибшего отца крепость на берегу реки Оньяр и дают ей благозвучное название Жирона.

Конечно, бродят и устойчивые слухи о том, что город де основали древнеримские солдаты по приказу по приказу трибуна. Поэтому, если попасть в Жирону во время католической Пасхи, можно насладиться уникальным зрелищем – по улицам города гордо шествуют легионеры в доспехах.



Вообще Жирона очень красивый город, но нужно, как говориться, знать места. Потому что можно легко поплутать среди серых бетонных новостроек и покинуть это место в смешанных или даже неудовлетворенных чувствах. Нет, вы знайте, что ваша цель это пробраться в старый город, а уже в нем постарайтесь проникать в дворики, в которых и можно собственно обнаружить самое интересное, название которому – сердце Жироны.

Древнюю часть города окружает красивый парк с фонтанами, который тянется вдоль крепостной стены. Эти стены повидали на своем веку многое, от кровавых еврейских погромов до атак Наполеона. Поэтому, по преданию, разросшаяся здесь растительность такая буйная, потому растет на земле, политой кровью. Тем, кто сомневается, предлагается прийти сюда в ночь Св. Жуана на 24 июня и самолично прислушаться. Потому что именно этой ночью загубленные души оплакивают свою печальную судьбу.



Для людей с мистическим укладом мысли, Жирона – настоящий кладезь объектов для исследования. Здесь почти у каждой улицы, у каждого дома есть своя история «с привидениями», рассказывают и про ведьм, и про русалок, и про хитрых бесов. А общепринятая привычка бросать на память монетку, чтобы вернуться, в Жироне гораздо более смахивает на магический ритуал. В городе бытует поговорка: «Кто не поцелует зад львицы (леона), не сможет стать гражданином Жироны». Вышеупомянутый каменный зад имеется, и для всех желающих облобызать его даже пристроена специальная лесенка. 


Жирону называют городом тысячи осад не зря. Целых семь месяцев этот маленький городок успешно противостоял армии самого Наполеона. Поэтому и не надейтесь, что вам удастся с наскока овладеть всем и его секретами, однако взять «в осаду» Жирону нужно обязательно.

0
Комментарии
Добавить комментарий:
Пожалуйста представтесь:
Ваш e-mail:
Ваше сообщение:
Контрольные символы:

Записи по странам:

Наш Twitter:


Мы на Facebook:



Мы Вконтакте:


Мы на Youtube:

20863