7
June
Эль-Джадида – португальская крепость в Марокко


«Они вышли, разговаривая о том, что каждый из них собирается делать, как только окажется в стенах португальского  Эль-Джажида  или  испанской  Сеуты.

Колен Патюрель, однако, остался в комнате вместе с Анжеликой»

Так действуют герои в романе «Неукротимая Анжелика». И мы с вами, пожалуй, последуем за ними, дабы не мешать уединившимся, да и еще потому, что любопытное это место, стоящее того, чтобы оказаться в его стенах.

Эль-Джадида, была возведена португальскими поданными на берегу Атлантического океана и изначально получила название Мазаган. Город строился в расчете на военные действия и потому более напоминал крепость, в сущности таковой и являясь. Потом город разросся и выбрался за пределы крепостных стен, а крепость угодила в списки объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.



В наши дни, это главная достопримечательность Эль-Джадиды. Крепость сохранилась почти полностью. Со всеми своими бастионами, башнями, бойницами и чугунными пушками, и, конечно, со знаменитыми на весь мир подземными водосборными цистернами. Изначально, португальцы построили военный арсенал в центре медины, однако, понимая, что без пресной воды в случае осады крепости им долго не протянуть – в зале соорудили специальные цистерны для ее хранения. При этом строители проявили и свои архитектурные наклонности, и создали большой зал хранилища в готическом стиле. 25 великолепно украшенных столбов держат куполовидный потолок. Это помещение уже давно облюбовали для съемок фильмов, наиболее известным из которых является фильм Уэллса Орсона «Отелло», 1954 года.

В наши дни Эль-Джадида является административным центром и популярным местом летнего отдыха марокканцев. Здесь хорошие пляжи, особенно славиться Sidi Bouzid, и чистотой воды и своей набережной. На бульваре Mohamed V около муниципального театра, рядом с входом в португальскую крепость, расположились уютные и недорогие кафе.

0
Комментарии
Добавить комментарий:
Пожалуйста представтесь:
Ваш e-mail:
Ваше сообщение:
Контрольные символы:

Записи по странам:

Наш Twitter:


Мы на Facebook:



Мы Вконтакте:


Мы на Youtube:

18299